Ноябрьская экспедиция «Поискового отряда «Ястреб»

25.11.2019

С 14 по 17 ноября 2019г актив Первичного отделения ДОСААФ России «Поисковой отряд «Ястреб» в очередной раз отправился в Туапсинский район с целью проведения традиционной осенней поисковой экспедиции.

В этот раз работы проводились в полосе обороны 32 гвардейской стрелковой дивизии РККА, командиром которой был гвардии полковник Тихонов Михаил Федорович.

Архивная справка: "В ночь с 9 на 10 августа 1942г. дивизия выступила с Таманского полуострова и к 15 августа 1942 года сосредоточилась в районе пер. Елисаветпольский, ст. Навагинская, пер.Гойтхский, для прикрытия основной магистрали Туапсинского шоссе. В боях личный состав дивизии показал свою гвардейскую стойкость, мужество и героизм, умение бить немецко-фашистских захватчиков. За период боевых действий в Туапсинском районе дивизия понесла многочисленные потери".

В результате поисковых работ нами были обнаружены многочисленные стрелковые ячейки 32 ГВ.СД. Большое количество найденных осколков минометных мин, авиационных осколков от бомб говорило о том, что бои здесь проходили тяжелые и кровопролитные. В районе боевых действий были обнаружены предметы быта и экипировки Красной армии, а также частей Вермахта.

А сейчас немного расскажем об истории найденного портсигара, о котором мы упомянули в предыдущей экспедиции. Проработав списки погибших военнослужащих в электронном архиве ОБД Мемориал, нам не удалось найти бойца с фамилией Моркулов. Мы попробовали изменить букву в фамилии с «О» на букву «А» — «Маркулов», и это принесло результат!

Единственный боец, воевавший в ноябре-декабре 1942 года в Туапсинском районе был Маркулов Магомед 1911 г.рожд., красноармеец, стрелок, уроженец Дагестанской АССР, г.Махачкала, служил в составе 8 отдельной гвардейской стрелковой бригаде, погиб 2 декабря 1942г в районе высоты 396,8 северные скаты.

Ошибка в написании фамилий в списках безвозвратных потерь Красной армии было явлением довольно частым. Описка происходила при переносе фамилии из одного документа в другой, часто исходный текст был занесен неразборчиво, невнимательно!

На портсигаре стоит надпись — г.Севастополь, что сразу наводит на мысль о Родине бойца. Если внимательно изучить портсигар то можно прочитать, что это подарок от сослуживцев, на обратной стороне каждый боец выбил на металле свои инициалы.

В последний день экспедиции мы встретились с жителем с.Шаумян Владимиром, который нашел этот портсигар и указал нам место, где он был найден. Определив по компасу высоту 396,8, указанную как район гибели Маркулова, и место найденного портсигара, у нас не осталось сомнении в правильности места поиска!

Обследовав район места гибели красноармейца, нам не удалось найти останки Маркулова. Вероятней всего они были подняты ранее нашими коллегами – поисковиками, или найдены местными жителями после боевых действий 1942 года и захоронены в братской могиле с другими сотнями безымянных бойцов, сложивших головы, освобождая Кубанскую землю от фашистов! Вечная память бойцу!

В настоящий момент нами ведется поиск родственников Маркулова, для передачи портсигара, а также при необходимости организации посещения с.Шаумян, Мемориального комплекса «Пядь земли».

Фотогалерея

Все новости

Яндекс.Метрика