В городе Архангельске прошло тожественное закрытие Всероссийской акции "Вахта Памяти"

18.11.2019

В период с 14 по 17 ноября 2019 года в городе Архангельске прошло тожественное закрытие Всероссийской акции "Вахта Памяти".

Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. В этом году поисковое движение в Архангельской области насчитывает 30 лет своей работы. За эти годы в области найдены и подняты останки более 10 000 солдат, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Только в 2019 году найдено 352 бойца Красной Армии. На сегодняшний день, во имя сохранения исторической памяти в непростых полевых условиях трудятся более 600 членов поисковых отрядов.

Пленарное заседание торжественного закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2019» состоялось 15 ноября в Центре «Патриот» Архангельской области после возложения цветов к мемориалу Вечный огонь на площади Мира. Перед поисковиками из 66 регионов нашей страны выступили представители ключевых партнерских организаций «Поискового движения России», исполнительной и законодательной власти.

С приветствием к участникам Торжественного закрытия обратился руководитель администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Алексей Андронов. «Поисковое движение объединяет, и взрослых людей и молодых, создает связь поколений. Особенно отрадно, что в поиске активно участвует молодёжь, которая с юных лет приобщается к героическим страницам истории»,– подчеркнул Андронов в своем выступлении.

Благодарностью главы региона награждена председатель регионального совета регионального отделения «Поискового движения России» в Архангельской области Елена Недзвецкая, а также руководители шести поисковых организаций региона.

Поисковики России ведут активную работу с молодежью: организуют поисковые слеты, образовательные площадки, учебно-тренировочные «Вахты Памяти». Начальник Управления по реализации проектов и патриотическому воспитанию молодежи Александр Понарин зачитал приветственное слово Руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева.

В 2019 году «Поисковое движение России» провело по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации 2060 экспедиций на местах сражений Великой Отечественной войны. Заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Таранов Андрей Леонидович рассказал о развитии обобщённого электронного банка данных, содержащего информацию о советских воинах, отметил вклад поисковиков в подготовку федеральной целевой программы по благоустройству воинских захоронений на 2019-2024 годы.

«Всестороннее и глубокое изучение военно-исторического прошлого нашей Родины, сохранение и популяризация исторического и культурного военно-исторического наследия – важная государственная задача, которую решают поисковики», - отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.

Он зачитал приветственное слово Министра культуры Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского: «Поисковая работа – колоссальный труд, и моральный, и физический. Он позволяет сохранить и историческую преемственность и для всей страны и для отдельных семей. Благодарю вас за это великое дело», – говорится в приветствии.

Также Барков подчеркнул, что всплеск интереса к истории Отечества, к истории Великой Отечественной войны, который мы наблюдаем в наши дни основан та той работе, которую последовательной вели поисковики в течение долгих лет, и поддержать его без поисковиков также невозможно.

Координатор «Поискового движения России» в Уральском федеральном округе Татьяна Астафьева поприветствовала участников от имени ответственного секретаря Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елены Цунаевой.

Она отметила что сегодня поисковики собрались в Архангельске, чтобы не только подвести итоги минувшего поискового сезона, а также обсудить ту большую работу, которая предстоит в течение всего следующего года, который в ознаменование 75-летия Великой Победы объявлен Годом памяти и славы. «Мы, конечно, делаем очень многое независимо от юбилеев, но именно в этот год к нам будет обращено особое внимание всего общества, всех граждан нашей страны», – отметила Астафьева.

Были подведены итоги работы «Поискового движения России» в 2019 году.

Организация объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 82 субъектах Федерации. В 2019 году участники поисковых организаций провели 2060 поисковых экспедиций во всех 37 регионах России, где шли болевые действия: подняты останки 19 000 павших защитников Отечества, установлены 1 200 имен героев.

В 2020 году запланированы: Международная военно-историческая экспедиция проекта «Фронт» в Калужской области c участие поисковиков стран СНГ, экспедиция на острове Сахалин, посвященная 75-летию окончания Второй мировой войны, международная научно-практическая конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований» с участием историков, добровольцев-поисковиков, краеведов стран СНГ на базе Общественной палаты России. Ассоциация студенческих поисковых отрядов проведет «Вахты Памяти» в Крыму и на местах боев за Сталинград, межрегиональные экспедиции пройдут на Кавказе, в Смоленской и Ленинградской областях.

Фотогалерея

Все новости

Яндекс.Метрика