В станице Медведовской Тимашевского района захоронили останки лейтенанта Михаила Соломкина, который погиб в Курской битве в годы Великой Отечественной войны

11.09.2014

В станице Медведовской Тимашевского района захоронили останки солдата, который погиб в Курской битве в годы Великой Отечественной войны. Лейтенант Михаил Соломкин воевал в составе 70-ой гвардейской стрелковой дивизии. Его обнаружили поисковики курского отряда «Курган» в районе, где шли тяжелейшие бои.

Официальный сайт муниципального образования Тимашевский район сообщает, что в ст.  Медведовской проводили в последний путь гвардии старшего лейтенанта Михаила Соломкина. Его останки были подняты в мае в Поныровском районе членами поискового отряда «Курган» во время "Вахты памяти". Накануне из Курска в станицу Медвёдовскую автопробегом отправились нашедшие его десантники и поисковики.

…Семьдесят один год старший лейтенант Соломкин держал оборону в окопе, в Берёзовом логу под Ольховаткой, там, где шли тяжелейшие бои, где остались лежать пятнадцать тысяч наших солдат и офицеров. Четыре года в Поныровском районе работают поисковики отрядов "Курган", "Рубеж", "Высота", а также десантники. За время этой "Вахты памяти" здесь удалось обнаружить останки двадцати двух советских воинов, но только одно имя возвращено Победе.

На траурном митинге в Медведовской, возле Мемориала воинам Великой Отечественной, собрались сотни станичников – ветераны, представители районной и сельской власти, школьники, казаки, военнослужащие, работники предприятий и организаций, представители общественных объединений, простые жители. И вот наконец показалась спецмашина, из которой военнослужащие вынесли красный гроб с останками Воина. Сверху – пробитая осколками каска, ржавый котелок, саперная лопатка, на алой подушке – гвардейский знак и еще знак отличника ГТО. По ним удалось определить имя погибшего 71 года назад офицера.

Но прежде члены поискового отряда из Курска заехали на улицу Фадеева, 42 – именно отсюда Михаил Соломкин более 70 лет назад ушел на фронт. Правда, тогда эта улица называлась по-другому – Базарной, да и дома-то не сохранилось. На его месте теперь стоит магазин. Не осталось и родственников - во время войны, по некоторым сведениям, семья Михаила Соломкина была эвакуирована. Но все равно получилось очень символично – спустя десятилетия старший лейтенант вернулся домой…

- Уходил на войну на своих ногах, а спустя 71 год он вернулся на ваших руках – произнес кто-то из жителей улицы Фадеева. – Спасибо вам, ребята.

О том, как удалось установить имя медведовца, рассказал Алексей Сотников, командир поискового отряда, председатель Союза десантников России в Курской области:

- Определили его потому, что были обнаружены остатки шеврона, что это инженерные войска, старший лейтенант. Затем определили, что это Соломкин Михаил Денисович 1915-го года рождения. Призывался он из станицы Медведовская Тимашевского района Краснодарского края, - говорит Алексей Васильевич.

Поисковикам удалось установить также, что Михаил Соломкин был кадровым военным, инженером 207-ого гвардейского стрелкового полка 170-ой гвардейской стрелковой дивизии. Отличником ГТО. Сохранился его значок. Удалось выяснить, что перед войной таких было выдано всего 65 тысяч на весь Советский Союз. Его - именно в Краснодарском крае. Гвардии старший лейтенант Соломкин отвечал за строительство оборонительных сооружений. Так и остался на рубеже 10 июля 43-его. Ему было всего 28 лет. С начала "Вахты памяти" в Курской области обнаружено 190 останков советских воинов. Одна из главных задач для поисковиков - вернуть им имя и дом.

После траурного митинга останки Михаила Соломкина были преданы земле на станичном кладбище. Проводили его в последний путь со всеми воинскими почестями.

Сейчас поисковики намерены найти семью Михаила Соломкина. К поискам готовы подключиться и научные сотрудники музея семьи Степановых, куда члены поискового отряда передали найденные личные вещи офицера – котелок, каску, саперную лопатку и знаки отличия.

 

 

Все новости

Яндекс.Метрика