Юные поисковики школьного краеведческого отряда «Патриоты Кубани» приняли присягу

31.01.2019

30 января на базе Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына 12 учащихся краснодарской школы № 89 торжественно приняли в курсанты школьного краеведческого поискового отряда «Патриоты Кубани».

 

Почетными гостями мероприятия стали председатель совета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Александр Шепелев и атаман хуторского казачьего общества «Юго-Западный курень» Алексей Быков. П

 

оддержать новоиспеченных курсантов в важный для них день пришли и учащиеся гимназии № 54. — Поздравляю вас с важным событием в жизни! — отметил в приветственном слове Александр Шепелев. — В Краснодарском крае поисковая работа представлена на высоком уровне: работают 15 краевых организаций и 4 школьных отряда. «Патриоты Кубани», курсантами которого вы сегодня стали, мы считаем лучшим из них, в ближайшее время приглашаю вас присоединиться к стартующей просветительской обучающей программе «Юный поисковик Кубани».

 

Действительно, отряд был создан на базе СОШ № 89 им. генерал-майора П. И. Метальникова в 2015 году, но с тех пор провел уже 15 экспедиций, активно участвует в краевых патриотических мероприятиях (в том числе в открытии городского месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, автопробеге, посвященном освобождению Апшеронского района от немецко-фашистких захватчиков, реконструкции периодов Великой Отечественной войны, установке памятных плит с именами воинов, погибших и пропавших без вести на хуторе Маратуки Апшеронского района).

 

Курсанты побеждают в соревнованиях различного уровня — в 2018 году они завоевали третье место в России среди школьных поисковых отрядов. Александр Шепелев торжественно вручил новобранцам шевроны «Поискового движения России», а руководитель отряда Павел Боровиков — шевроны отряда «Патриоты Кубани».

 

Для музея Фелицына, куда курсанты-поисковики приходят не впервые, Павел Боровиков приготовил особый подарок — копии полос красноармейской газеты «Красная звезда» из номеров за 9 мая 1945 года и за 12 февраля 1946 года. Этот номер особенно интересен — в нем рассказывается о хронике боев за освобождение Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

 

Сотрудники музея представили собравшимся видеопрезентацию проекта «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц», рассказав о его мероприятиях в 2019 году.

 

По окончании официальной части школьники сфотографировались на память с почетными гостями, а затем для них провели экскурсию по экспозиции «Кубань в годы Великой Отечественной войны».

 

Фотоотчёт

Все новости

Яндекс.Метрика