В Славянском районе открыли Меморил у реки Курка

11.05.2015
Фото пресс-службы администрации МО Славянский район

8 мая в Славянском районе состоялось долгожданное событие - открытие нового мемориала, в честь 70-летия Великой Победы и 72-летия прорыва северного участка Голубой линии. Памятник расположен у реки Курка на 34 км трассы «Темрюк - Краснодар - Кропоткин» на территории Коржевского сельского поселения и посвящён участникам прорыва северного участка «Голубой линии».

В боях за северный участок "Голубой линии" , который изобиловал болотами, плавнями, лиманами погибли и пропали без вести более 10 тыс. советских солдат и офицеров.

Инициатором проекта выступил районный Совет ветеранов войны и труда совместно с поисковым отрядом «Кубанский рубеж» клуба «К-95» при поддержке администрации муниципального образования Славянский район, предпринимателей-меценатов и жителей Славянского района.

На мемориале увековечены имена 2278 воинов. Имена солдат и офицеров удалось установить благодаря кропотливой работе поисковиков «Кубанского рубежа» клуба «К-95» с новейшими архивными сведениями Министерства Обороны. На мемориальные плиты были отобраны имена воинов, погибших на реке Курка, а также близлежащих и ныне не существующих населенных пунктах Славянского района уничтоженных во время войны и имена с утраченных воинских захоронений, попавших в зону рисовой системы.

Фото пресс-службы администрации МО Славянский район

В процессе работы выявлялись "интересные факты"; так в одном из в боевых донесений четко обозначалось место захоронения и список 10 воинов (х. Свистельниково) как погребённых в одном месте. В ходе проверки было установлено, что в настоящее время 3 воинов значятся на мемориле в близлежащей ст. Анастасиевской, один на мемориле в х. Коржевском, а о 6 воинах сведения о захоронении отсутствовали. Возникает резонный вопрос, как получается что прах воинов оказался в разных местах...Ответить на это помог сайт ОБД Мемориал.

Была проведена дополнительная работа по проверке памятников в ст. Анастасиевской и в х. Коржевском на предмет отсутствия повторов имен на мемориалах указанных населенных пунктов.

Перечень бригад и дивизий участвовавших в прорыве северного участка "Голубой линии"

  • 77  стрелковая дивизия,
  • 57  краснознаменная стрелковая бригада,
  • 276  стрелковая дивизия,
  • 304  стрелковая дивизия,
  • 317  стрелковая дивизия,
  • 84  морскя стрелковая бригада,
  • 157  стрелковая бригада,
  • Сухумская стрелковая  дивизия внутренних войск нквд

В будущем архивная работа будет продолжена.

Все новости

Яндекс.Метрика